• Начало
  • Email
  • Login
  •                               

Откуда появилась традиция дарить срезанные цветы?

Откуда появилась традиция дарить срезанные цветы

Предыдущая часть статьи-О растениях: Почему нельзя рвать цветы!

Традиция дарить «живые» срезанные цветы пришла к нам вместе с христианством. Именно византийские жрецы внедрили на Руси традицию заполнять помещения сорванными цветами. Не было у наших предков национального обычая дарить цветы, что подтверждается наиболее ранними историческими и литературными источниками, рассказывающими об особенностях жизни и быта нашего народа.

Как же не было, подумает каждый из нас, а как же венки из живых цветов на парнях и девушках, празднующих, к примеру, праздник Купалы? Ведь всем хорошо известно, что это славянский народный обычай – плести венки из полевых цветов, дарить их своим любимым и т.д.

На первый взгляд, всё так и есть. Пока не начнёшь разбираться в этом вопросе детально и не поймёшь сам лично, что эти образы навязаны нам совсем недавно! Ну, каких-то 100-150 лет назад, от силы. И, странным образом, они очень гармонично вписываются в концепцию создания украинского народа и понятия «Украины», как независимого государства, с самобытной и уникальной культурой. Ведь у каждого из нас образ украинской девушки в национальном костюме, непременно ассоциируется с венком из цветов на голове.

Но это всё ложь, неумелая фальшивка, что в части создания искусственного образования государства Украина, которое ещё до переворота 1917 года, было в паре-тройке своих губерний, всего лишь Малороссией, а народ назывался малороссами, в остальных же – это были испокон веков великороссы. А на землях, оккупированных в те времена Польшей – их называли окраинными землями, что Речи Посполитой, что Русской Империи, поляки с немцами и австрияками занимались селекцией нового народа, которому предназначалась судьба пятой колонны в тылу материнской Империи. На это нас всех и развели, но уже в не таком далёком 1991 году. С тех времён и появились первые картинки, изображающие венки из живых цветов на головах у девушек, да и парней тоже.

Вы не найдёте ни одной картины (не современной, конечно же), где бы русская девушка была изображена с венком на голове, как и ни одной книги, где бы встречались подобные описания. Всегда и везде, во всех уголках Русской Империи, как бы она ни называлась – женские головные уборы – это чаще всего «повязка» – полоска ткани в виде широкой ленты, которая обхватывала голову кольцом и завязывалась на затылке. Верхняя часть шилась из позумента, изнутри подбитого ситцем, или золотистой парчи в виде ленты, а нижняя – очелье – состояла из пяти пластин серебристой фольги, расшитых речным жемчугом или бисером в виде геометрического узора. Внизу край повязки завершала жемчужная поднизь. Со стороны затылка повязка украшалась шёлковыми лентами.

Ещё одним девичьим головным убором был «венец» (другие названия «почелок», «ряска») – сплошной, твёрдый праздничный полукруглый убор, обрамлявший девичье лицо, подобно нимбу. Как правило, он тоже украшался золотым шитьём, вышивкой жемчугом или белым бисером. Наиболее впечатляющим праздничным девичьим головным убором, безусловно, является «коруна» – твёрдый, прорезной, гибкий венец, также украшавшийся золотым и серебряным шитьём, драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом или бисером.

И никаких живых цветов на головах русских девушек нет, и не встречается нигде, ни на картинах, ни в текстах книг, если, конечно, они современники своей эпохи, а не современные подделки. А многочисленные примеры тому, были собраны на сайте «Пища Ра» в разделе «Русская культура». Всем желающим, рекомендую ознакомиться лично и увидеть настоящую красоту русской девушки и женщины. Но, вернёмся к нашим цветам.

Как же появилась культура дарения срезанных цветов в нашем недалёком прошлом – в Советском Союзе?

Хроникальные кадры, снятые в год Великой Победы, помнят все. Эшелоны шли с фронтов, счастливые люди на перронах бросали солдатам-победителям букеты. И это было не только в хроникальных лентах. Советский кинематограф тоже показывал похожие кадры, как, к примеру, в конце фильма «Летят журавли». И это понятно, так как праздник величайший, радость – огромная, к тому же время года – весна, светлый и тёплый май – народ ликует Великую Победу! Много лет прошло с тех пор, а традиция дарить цветы на день Победы осталась.

А как обстояли дела с международным женским днём – 8 марта?

Вот о чём нам свидетельствуют официальные источники тех лет – газеты, журналы и кино. В пятидесятые годы – поздравления труженицам от партии и правительства, всё сурово и по-коммунистически, а коммунистам было не до цветов! В 60-ые годы начинается прорыв – в предпраздничном номере газеты «Известия» от 1969 года появляется снимок электромонтажницы с букетиком мимозы. Далее традиция понемногу развивается: и лица не такие суровые, как на паспорт, и фотографии поживее, к мимозам добавились тюльпаны, гладиолусы, гвоздики. В восьмидесятых газеты сами предлагают «Дарите любимым цветы», ну, а далее Советского Союза не стало. И тут понеслось…

К чему это привело – мы сами свидетели: улицы наших городов, остановки общественного транспорта и подземные переходы – везде встречаются киоски со срезанными цветами. Да ещё и новый праздник за эти пару десятков лет внедрили прочно в сознание народа, что он стал считаться уже культовым и не менее важным, чем 8 марта – это «день влюблённых», который празднуется 14 февраля, и обязательным атрибутом которого, вместе с традиционным сердечком, стали «живые» срезанные цветы. В итоге, если подсчитать, как нас разводят на цветочную мертвячину, то получится такой забавный календарь:

  • 14 февраля цветы лихорадочно скупают влюблённые, причём традиционно так уж повелось, что дарят цветы, только мужчины своим возлюбленным, но не женщины, странная особенность.
  • Не успели карманы залатать, от непредвиденных расходов, как 8 марта на носу, и хочешь, не хочешь, тебя снова разводят на мёртвые цветы – дань традиции такая!
  • Потом – День Победы, 9 мая.
  • Дальше до школьного последнего звонка затишье, лишь покрывающее стабильный спрос на дни рождений, свадьбы и похороны.
  • В конце мая по традиции, завалив мёртвыми букетами своих классных, дети и их родители получают отпуск на всё лето, чтобы уже 1 сентября встретить своего любимого учителя, очередным букетом срезанных цветов.
  • Есть ещё два дня у школьников, которые вытрясают из карманов их родителей непредвиденные расходы на новые букеты – это день рождения классного руководителя и день учителя, в который принято поздравлять всех учителей, и обязательно, кроме всего прочего, «живыми» цветами!

На этом, пожалуй, массовая истерия спроса на мертвячину в цветочном мире заканчивается, и наступает холодное межсезонье, изредка порождая спрос на стабильные дни рождения, свадьбы и похороны. И так по кругу из года в год. Народ, как белка в колесе, запрограммирован на покупку и дарение «живых» срезанных цветов, не осознавая того, что находится в полной зависимости от культа смерти, да ещё сам его неосознанно и культивирует.

А ведь забыли уже, о чём в ещё недалёком прошлом пел кумир миллионов Юрий Антонов? Вспоминайте его всем известную песню, хит того времени – «Не рвите цветы!» А для тех, кто забыл, текст песни привожу в конце статьи, пусть вам напомнит, к чему призывали так ненавистные сегодня для многих советские песни, и какая была высокая тогда нравственная культура!

Проходя мимо цветочных ларьков в переходах, всё чаще и глубже ощущаю не цветочный запах, а реальную гнилостную вонь! Или у меня вкусовые рецепторы обострились, стали тоньше, или я реально это стал ощущать и понимать, что происходит со срезанными цветами. Присмотритесь и вы. Лично мне противно от этого становится! А вся Европа уже давно создала культуру дарения цветов в горшках. Этим своим жестом, они показывают своё бережное отношение к живой природе. Они дарят настоящие живые цветы, которые будут жить и радАвать (прим. А.Н. – исконный смысл слова радость происходит от слов ра и давать, что означает давать свет знаний, а не от слова доставать, как любит повторять известный сатирик) хозяев!

Печально, что наш народ всё ещё живёт культом смерти! Срезанным цветам самое место возле гроба покойника и на кладбищах возле могил! Лично я для себя принял решение никогда и никому не дарить срезанные цветы! Разве что, в память усопшим, да и то они им не нужны, а чтить память близкого тебе человека – не значит, купить её деньгами, чтобы блеснуть перед остальными!

Следующая часть статьи - прочитать далее

Посоветовать прочитать друзьям и знакомым: